让孩子懂得“不”

2020-11-24 11:02   来源: 互联网    阅读次数:4999

许多父母注意孩子从小就乐于分享的品质,但同时也会产生误解:只管谈论分享,而不是说不,导致孩子不知道如何合理地拒绝别人的不当要求。


孩子不懂得合理的拒绝,盲目地满足别人的要求,就会变得犹豫不决,形成一个讨人喜欢的性格;心理抑郁,消极的精力压抑在心里,不能得到同伴……的尊重吗?因此,父母需要教育他们的孩子说 "不"。


提供选择。创造一个民主轻松的家庭氛围,不要把一切都留给父母,有些事情父母可以设定范围,提供一些选项来帮助孩子分析选择的利弊,最后选择的权利给孩子。当孩子没有选择父母期望的选择时,尊重孩子的选择,不要强行剥夺孩子的选择权。

image.png

教导分享的三条原则。有一定程度的分享:分享应该是有限度的,不是所有的东西都可以分享,分享的次数也不多;分享的愿望:遵从孩子的愿望,有些东西不想分享,不要强迫孩子。瑞士著名儿童心理学家让·皮亚杰(Jean Piaget) 说:"强迫儿童无私和分享,通常以牺牲自己的需求为代价。" 对于一个孩子来说,很容易下意识地认为他或她的心理需求不重要,导致自我价值感降低。" 引导你的孩子与他人分享,尽你所能,不要超越你的能力去帮助别人。


培养物权意识。让孩子知道自己是东西的主人,自己的东西是自己的。当别人过分要求他的财物时,告诉他拒绝的权利。同时,它还告诉孩子们要尊重他人的真实权利意识,不要未经他人允许就拿东西。


培养一种底线意识。提高孩子辨别是非的能力,明白什么是可以做的,什么是不能做的,心里应该有底线。告诉孩子,如果别人的要求超出了你的底线,你就应该拒绝。


教学拒绝技巧。巧妙地设置情境,和孩子们一起排练。例如,如果一些学生想玩游戏,让他们的孩子替他们做家庭作业,他们可以委婉地拒绝:这不是很好吗?"当老师发现我们时,他会严厉批评我们。你为什么不在玩之前做作业呢?另一个例子是,孩子刚刚买了一个新玩具,小朋友会把它借回家。他可以教孩子," 我会玩几天,然后再借给你。拒绝别人不恰当的要求,给出正确的理由,你可以用委婉的语气。




责任编辑:萤莹香草钟
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任