绘画,对于孩子来说,是最好的“语言”

2020-11-24 11:04   来源: 互联网    阅读次数:5660

著名教育家迪斯特·韦赫(Dister Weher) 说:" 画一小时多不只是看九个小时。绘画能让孩子们在左右大脑上一起工作,不断从自己的角度观察世界,把生活经验融入绘画中。当儿童无法用丰富的语言表达自己的内心世界时,他们就可以以绘画的形式表达自己的情感和内心世界。


儿童绘画能力的发展轨迹是由他们的心理和生理发展规律决定的。8 个月至 1 岁的儿童在纸上画圆点;1/ 2 是随意涂鸦阶段,此时孩子还没有形成绘画的概念,只靠自己原有的感觉随意涂鸦;2/ 3 是受控涂鸦阶段,有意识地控制线条的长度和纸张的边界;3/ 4 岁开始发展绘画意识,同时为绘画命名,绘画和描述绘画内容;3/ 3 是受控涂鸦阶段,有意识地控制线条的长度和纸张的边界。5 岁时,孩子开始注意细节,倾向于只画自己最关心的部分;6 岁以后,他们开始绘画,表达自己对生活,自然和身边事件的真情实感,细节和表现手法更多。家长平时如何指导宝宝画画?"。

image.png

创造环境。根据孩子的年龄特点,如果你想画画,就准备一张画板或一张大的画纸和工具,如油漆、油画棒等。不要担心孩子画的位置和握笔的姿势,但要让他觉得绘画很容易、有趣和有趣。


中国教育家陈鹤琴曾经说过:"每个孩子都对绘画感兴趣。" 绘画是英语口语的先行者,也是表达美感的好工具。" 孩子生来就喜欢绘画,父母应该保护他的绘画热情,认同他的表情,不要打断、干预、打扰、质疑孩子何时画画。不要拿模板让孩子模仿,这会限制孩子的想象力,降低孩子的绘画热情。


仔细听。日本幼儿教育专家绍美在 "培养绘画中的孩子" 中说,绘画和自由涂鸦是幼儿的一种情感表达。父母不应该以 "画得好不好" 的标准来评判孩子的画。" 听他们想在画中表达什么,了解他们想表现什么,尊重他们想要展示的东西。


丰富的经验。让孩子更直接地从大自然中学习,获得直接的体验。父母经常可以带他们的孩子接触自然环境,如山林、瀑布和商店、展览厅、街道和其他社会环境等社会环境,与他们的孩子更多地谈论生活。例如,"你最近在幼儿园有什么有趣的事情吗?" 这不仅是绘画的材料,也是了解孩子最近的状况和内心感受的好方法。




责任编辑:萤莹香草钟
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任