加强新型文学艺术消费

2020-10-23 11:29   来源: 互联网    阅读次数:1650

新的文学生活体验使人们习惯于依靠社会网络参与和完成文艺消费。要继续促进和释放这种消费需求,加大培育和扩大新的文艺消费力度。




在今年的国庆中秋小长假里,一股暖流正流淌在各地。各地文化节庆活动精彩纷呈,戏剧表演蔚然成风。延迟的贺岁片和国庆中秋定制片同步上映。其中,《我和我的家乡》和《夺冠》等精彩影片吸引了人们走进久违的电影院。国庆电影票房达到39.52亿元,近1亿人次观看。这一切都释放了文艺消费复苏的信号。




文化消费被视为经济状况的指标和社会发展的重要引擎。今年初新爆发的冠状病毒肺炎对文化消费产生了巨大影响。人们安居乐业,但对文学艺术的需求和对精神文化生活的期待没有改变,对中国文学艺术高质量发展的信心没有动摇。在这个文学鉴赏和消费由线下转向网络的时期,常常会出现“大片”作品。比如,《迷失的母亲》的网络首映,带给人们欢笑和思考,《清平乐》让人感受到古人的优雅。网络短视频、网络直播、网络演出等文化活动空前繁荣。




9月1日,“寿司主题书画展”在故宫博物院开幕,掀起了持续的观展热潮。今年国庆档首日票房突破7.4亿元,创年内单日票房纪录。应该说,文艺消费的回升是暂时沉寂之后的强势回归,体现了经过考验的文艺质量的提高。




当前,既要继续推动潜在的文化消费需求进一步释放,又要大力培育和拓展新型文艺消费。文艺消费的深层动力,来自于人们过上高质量美好生活、提高自身文化素养的愿望。目前,我国不仅形成了超大型的文艺消费市场,而且形成了创新、变革、精致的文艺消费时尚。特别是互联网技术的深入发展,更方便满足人们的文艺需求和消费。


image.png


更重要的是,网络时代带来了文艺创作主体的多元化,用户化内容成为潮流。据统计,一个大型短视频平台纯“平民化”内容发布商已经达到近50%。今年以来,网络文艺活动进一步升级。有网友利用回家时间补习文化课。与《红楼梦》相关的视频已达1.1亿部。一些网络直播把直播间搬到了文化网站,成为传统文化或现代艺术的“云导游”。新的文学生活体验使人们不仅习惯于在线参与文艺消费,而且愿意依靠社交网络完成文艺消费。可以预见,新的变化将带来文化生产潜力的不断释放和文艺供给格局的变化。




新文艺消费的发展,一方面给人们带来欢乐和信心,另一方面也显示出文艺供给与文艺需求的差距。有的作品被贴上“原创”的标签,却让人耳目一新;有的展览以“虚拟”、“沉浸”为标志,沦为粗糙的感官刺激;有的文艺制作人热衷于追逐热点、跟风,同质化的作品让人产生审美疲劳。创新既是文艺的灵魂,也是解决创作瓶颈的有效策略。立足文艺高质量发展,大力推进文艺创新,提高审美素质和责任感,培养与高科技发展相适应的文化创新能力,推动用户作为内容生产者从审美欣赏者、搬运工向生产者转变,创造和生产具有时代精神的高质量文学作品。同时,在完善相关政策法规的基础上,充分发挥行业协会和文化基金会的行业治理作用,提高文艺供给质量,深化美育与艺术消费的融合,提高文化消费的整体质量,使新型文艺消费在成长中更加成熟。


责任编辑:萤莹香草钟
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任