畜牧兽医教学中虚拟仿真技术的创新应用实践

2024-03-20 14:39   来源: 互联网    阅读次数:4725

畜牧业是关系国计民生的重要产业,是农业农村经济的支柱产业,是保障食物安全和居民生活的战略产业,是农业现代化的标志性产业,在我国占有举足轻重的地位。畜牧兽医专业以培养掌握动物营养与饲料、畜禽环境卫生、动物遗传繁育、畜禽饲养管理及疾病诊疗基本知识,具备畜禽饲养管理、选种繁殖、日粮配合和畜禽主要疾病的预防及诊疗能力的高素质技术技能人才为目标,对我国畜牧业的高质量发展具有重要作用。

长期以来,畜牧兽医专业教学因为其特殊性,导致传统的教学模式一直以来在该专业领域具有很强的局限性。一方面,畜禽生产周期长、疫病传播风险高、畜禽群体的应激反应等客观限制,影响了动物生产繁育相关专业线下实训的正常开展;另一方面,实训动物成本高、特定病例难寻、动物福利等因素导致兽医临床相关专业动手实践机会少,制约了学生实训技能的提升。畜牧兽医专业亟需一种新的教学模式突破相关限制,提升教学能力。

莱医特畜牧兽医虚拟仿真系列实训系统的推出,或许可以解决这一问题。

动物生产及繁殖学系列软件覆盖了猪、牛、鸡、羊等常见畜禽,三维还原了各养殖场景,模拟生产繁育中的核心实训环节,有效地解决传统实训教学中难进入、周期长、疫病风险等难题,显著提高学生技术技能水平。

动物生理解剖方面包括猪、牛、犬、猫、马、羊、鸡、蛙、鱼等常规实训对象,允许学生自由探索各生理结构,系统具有雌雄两具动物模型,并配有中英文名称,允许学生进行任意断面的观察学习。

兽医临床方面拥有瘤胃切开术、断端吻合术、犬猫绝育术、拔牙术、骨折内固定术、助产及剖腹产等数十种教学中的常规手术。系统支持多人协同操作,以提高学生的团队协作能力,同时具有PC、VR、MR等多种操作版本,其中虚实结合版本允许学生手持真实器械在虚拟病宠身上完成操作,沉浸感更好,效果更佳。

动物检验检疫方面拥有禽流感检测、新城疫抗体水平测定、猪/牛/羊屠宰检疫、猪病剖检等多方面的虚拟仿真实训资源。相关实训内容贴合教学,实训方式简捷方便,具有很好的专业性和可靠度。

动物营养及饲料方面,拥有饲料加工与检测、饲料营养价值评定、饲料掺假识别、青贮饲料加工与调制、饲料养分瘤胃降解率测定等十余款虚拟仿真实训系统,帮助学生快速直观了解相关工艺流程及原理,允许学生以情景代入的方式动手实践相关实训实验。

在畜牧业需求不断增加的大背景下,畜牧兽医相关专业的学生培养被越来越多的院校所重视。面对学生培养实训中的各种问题,莱医特畜牧兽医虚拟仿真系列实训系统将为人才的培养提供有效的解决途径。



责任编辑:Linda
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任