东极定位王博:理想Mega滑铁卢,根本原因在问界

2024-04-10 13:59   来源: 互联网    阅读次数:4240

新年伊始,理想汽车最新发布的新车型Mega遭遇滑铁卢,销量远远未达预期,甚至引发很多争议,舆论上纷纷谈论起Mega对于理想的巨大负面影响。

然而,民族品牌定位专家、东极定位创始人王博老师却表示,Mega滑铁卢并不是理想现阶段的最大问题与最大挑战,竞争势能高高在上的华为问界才是。从本质上讲,华为问界的强势崛起,才是理想Mega滑铁卢的根源

图片1.png 

对此,我们采访到了王博老师,以深入了解其对理想汽车以及新能源行业的战略观点。早年曾在特劳特公司任职多年,王博老师近二十年来一直专注研究特劳特定位理论与东方战略思想,倡导以正确定位助力中国企业打造民族品牌,飞鹤奶粉更适合中国宝宝体质这一经典定位正是其标杆之作。

Mega滑铁卢并不可怕,可怕的是理想汽车竞争势能的滑铁卢,王博老师表示。Mega虽然对理想汽车的品牌声誉带来一定影响,但是Mega滑铁卢并不可怕,真正可怕的、真正值得理想汽车在战略层面高度重视的,是华为问界的强势崛起,以及因此导致的理想汽车品牌势能的滑铁卢。

图片2.png 

一定程度上讲,也正是因为“科技车皇”华为问界的强势崛起,导致理想汽车被贴上了“缺少核心科技”的认知标签,因此Mega车型一经推出,市场舆论关注的焦点都在其造型上。Mega也因此被认知为一款“造型奇特但缺少核心科技”的新能源汽车,从而进一步导致大量的负面舆论被激发引爆,王博老师强调到。

王博老师指出,华为问界的强势崛起,正在重塑新能源汽车产业的竞争格局。这其中,受影响最大的,当属理想汽车。王博老师指出,伟大的企业往往都是抄作业的高手。华为跨界杀入大型SUV市场,基本上把理想汽车的产品亮点全部吸纳了过来,包括理想所开创引领的增程模式、大冰箱大沙发、智能体验等等。

图片3.png 

而且,华为不是简单的模仿,而是强势的超越。华为问界在理想汽车这些产品亮点的基础上,做出了一系列的创新升级,以更好的满足用户的需求,包括智慧大灯、玄武车身、被动安全做到极致等等。

问界M9的发布会上,余承东通过彰显各种硬核科技,成功建立起“科技车皇”的强大概念。而且,众多硬核科技当中,华为主攻“智能驾驶”这一核心战略制高点。

“华为问界,科技车皇,智能驾驶遥遥领先”,已经成为人们对华为问界的心智印象这是一个极为清晰且极为强大的差异化概念,对整个产业都有极强的震慑性与压制力,为华为问界成功塑造起极其强大的竞争势能。

图片4.png 

华为问界硬刚理想汽车,在竞争势能上已经形成对理想品牌的碾压之势。可以说,理想有的,华为也有,而且更强;理想没有的,华为也有。更可怕的是,随着华为问界的强势崛起,理想汽车也顺势被重新定位成了一个“没有核心科技支撑”的造车新势力企业,品牌势能受到严重冲击,王博老师强调到。

可以说,华为就是直接冲着理想汽车来的,从产品设计,到宣传口号,都是强对标的方式,都是碾压的态势。例如理想说自己是500万以内最好的SUV,华为说500万以内最好的SUV不是我们的目标,1000万以内最好的SUV才是。

图片5.png 

然而,在华为问界发起强势冲击之后,理想没有很好地应对,而且还将自身发力的焦点转移至Mega。实质上,发力Mega本身就是对理想自身资源的一种稀释。即便Mega不遭遇滑铁卢,也对于应对问界的强势崛起没有大的帮助。

理想需要将如何应对问界的强势崛起,提升到第一大战略的高度来看待。否则丢掉市场份额,只是一个时间问题。理想的精力与资源应尽快转移到如何应对华为问界的强势崛起上,而不是忙着去弥补Mega销量不达预期上,王博老师强调到。

图片6.png 

心智地位决定市场份额。一旦在品牌势能上遭遇滑铁卢,一旦在消费者心智中失去领先地位,则在销量层面市值层面注定逐渐失去领先地位进入2024年,理想汽车的销量增势虽然也很不错,但并未达到预期,而且第一季度已被问界超越。问界已经替代理想,成为了新势力第一品牌。

王博老师指出,对于理想来说,躲是躲不过的。因为华为问界已经杀了过来,而且非常鲜明地硬刚理想。所以,必须要有正确的差异化方式,否则大概率会被问界直接强势碾压。客观来看,理想已经交付超过了70万辆,产品品质已经得到了市场的充分验证,而且也有着不错的口碑,充分说明理想汽车的产品是有其独特之处的。

图片7.png 

一定程度上,有巨大的竞争对手,也是好事。能够被华为硬刚,也已经充分说明了理想具备极强的竞争力。成功需要朋友,巨大成功需要敌人。理想应利用好华为的强势杀入,利用好华为的巨大影响力,通过差异化的方式,借力打力推高理想品牌势能,快速跻身影响力巨大的世界级民族品牌,王博老师强调。正如任正非之前在接受媒体采访时所表达的,感谢特朗普让华为5G闻名世界。

从二元法则的角度看,每一个细分赛道往往都会出现两大品牌相互鼎立、相互抗衡的竞争格局。正如豪华车市场的奔驰与宝马,奔驰占据了“乘坐”,宝马占据了“驾驶”。坐奔驰,开宝马,奔驰的乘坐舒适性好宝马的操控性能好。两大品牌各有不同的独特价值,通过差异化的方式相争相斗上百年,推动德国豪华车风靡全世界。

图片8.png 

毫无疑问,电动车行业注定会成为全球竞争最为惨烈的行业,同质化竞争与价格内卷不可避免,这意味着如何实现差异化竞争突围极为关键。也只有实现差异化竞争,才能促进中国新能源市场的繁荣,否则整个行业注定会陷入低价内卷,整个行业都会变得利润微薄,影响中国企业的整体竞争力。

在最后,王博老师表示,当下中国正处于大国崛起时代,各大产业都在呼吁民族品牌,各大产业的竞争势能都在向民族品牌集中。我们有理由相信,未来全球大部分产业都会由中国企业来主导,电动车行业也不例外,未来全球前五大新能源汽车品牌,大概率全部来自中国。

责任编辑:小雯
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任