小区里的“小三甲”诊所丨好医生云医疗以特色疗法赋能诊所提高诊疗水平

2024-04-15 15:30   来源: 互联网    阅读次数:3062

1713162174448647.png

随着我国基层医疗话题热点的持续攀升,越来越多的医疗机构和企业投入到赋能基层医疗的项目中。据悉,好医生云医疗作为参与赋能基层医疗的企业之一,早在2023年就发布“五四一五”战略工程,为诊所建立“4科室1特色”,即:检验科、影像科、病理科、药剂科、特色疗法。随着项目持续落地,越来越多的诊所受益。通过诊疗水平的提高,为一方百姓提供更优质的医疗服务,成为患者真正的“医”靠。

1713162246898854.png

这一期,我们跨越2856公里,将视线聚焦到新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新区宁波街众和家园里的“张春林中医诊所”。

张春林医生是主诊医师,毕业于新疆医科大学中医系,曾就职于自治区黄河路中医医院。这家开在小区的诊所,细致规划了导医台、登记处、诊疗室、四间分区治疗室,可以看出张医生在诊所的经营上倾注了许多心血。来这里看病的患者都井然有序,并且和张医生从病情聊到家常,他们之间的沟通状态不像是医生与患者,更像是亲人和朋友。

1713162386758806.png

从西医诊所蜕变为中医特色诊所

张医生的诊所在小区里已经扎根有20余年,尽管张医生本人是中医出身,有志想要传承和发扬中医疗法,但由于一直没有找到合适的方向,因此,诊所最初还是以西医治疗为主。

“诊所里只要有人打针、输液,我是一步都不敢走开,打针、输液是有风险的,我甚至有7年时间没敢出过这个小区的门儿。”

在与张医生的交谈中,她的这句话让我们印象深刻。由于起初来张医生诊所看病的患者大多是周边的街坊邻居,出于对患者的关爱,张医生认为长期通过打针、输液、用抗生素等方式给患者治疗,不是最好的方式,特别是抗生素对小孩子们的成长始终不好。

1713162465554429.png

于是,基于对常见病打针输液,高风险低收益的考虑,对患者安全治疗的保障,对自己想要传承并发扬中医的坚持,在2015年左右,张医生下定决心,迈出向中医特色诊所转型的步伐。

中医特色疗法支撑诊所成功转型

据了解,在诊所转型初期,张医生在特色疗法上做了许多的尝试,直到接触到好医生云医疗旗下诊教授平台的膏方疗法,充分的体会到诊教授膏方在慢病调理,尤其是肺系疾病、儿童脾胃调理上的独特疗效,坚定的将膏方疗法作为诊所特色开展起来,一用就是8年。迄今,膏方疗法依然是诊所的主要特色疗法。8年期间,张医生结合自身的专业,摸索单人单方的膏方调理,应用到各类患者:小儿遗尿、惊厥、失眠、结节等,都收到非常好的疗效反馈,甚至不少患者给她带来意外的治疗惊喜。

张医生在新开的诊所中专门设立了一间膏方室,安排专人熬制膏方,对膏方熬制的方法、时间等都有精确的要求。

张医生膏方特色科室的成功开展吸引着全国各地的诊所医生前来观摩和学习。

1713162543221145.jpeg

1713162565451738.png

患者来自小区、全国、甚至海外

在张医生特色疗法的治疗下,患者的治疗周期大大缩短,疑难杂症得到很好的解决,许多四处求医无果的患者都在这里得到了很好的治疗。

“好的治疗效果是患者更在意的,真正的“贵”是患者在四处盲目求医中花冤枉钱。”

这是张医生对膏方治疗价格的回答,我们注意到张医生对每一位患者都格外耐心,张医生向我们介绍说:“诊所相比医院最大的优势就在于能有充足时间和患者面对面沟通,慢慢交流。”她是这样说的,也是这样做的。多年下来,张医生的患者从新疆的一个小区,辐射到全国,甚至国外。诊所的患者群也从1个增长到15个,这些患者成为了张医生的口碑“代言人”,为张医生的诊所引来全国各地的患者。

转型后更有作为一名医生的自豪感

如今,张医生已经声名远播,备受患者尊敬和爱戴。张医生说:“中医特色疗法不仅帮患者解除了疾苦,也让我深切感受到白衣天使的自豪。”。张医生开心的分享到,特色疗法的开展,让诊所的经营风险降到几乎为0,自己心理压力小了,也有更多时间不断学习、不断精进,作为一名医生的自豪感比以往任何时候都更加强烈。

1713162600393400.png

当南方已有了春的盎然生机,而这片土地还余留着冬的肃杀,但在这间小区里的诊所里,却充满了人间温暖。基层医生是老百姓健康的守门人,张医生以己之长守护一方百姓健康,这是张医生作为一名医生的初心,正是有许多像张春林这样的基层医生的职业坚守,各方力量的共同参与,我们的基层医疗能力正在逐步提高。

相信,随着我国基层医疗水平的持续提高,基层医生诊疗能力的不断提升,越来越多的患者可以在离家更近的地方享受更加优质的基层医疗服务。



责任编辑:Linda
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任