应科院“智慧出行车联网技术联盟”成立一周年 公布香港首份联网自动驾驶汽车发展研究

2024-04-16 11:59   来源: 大唐生活网    阅读次数:4671

香港2024年4月15日 /美通社/ -- 香港应用科技研究院(应科院)今日举行“智慧出行车联网技术联盟”成立一周年庆典,并发表香港首份有关联网自动驾驶汽车发展的研究报告。香港特区政府运输及物流局局长林世雄先生亲临主礼,重申香港藉科技加快发展智慧出行的决心。

西九试行自动驾驶巴士 

林局长表示,特区政府积极把创新科技融入交通运输:“政府于上月推出新的自动车规管框架,便利自动驾驶汽车在香港进行更广泛、更灵活的试验和应用。推出新的自动车规管框架是政府持续推动智慧出行的重要里程碑,也展现了我们对在香港进一步应用和采用自动驾驶汽车的抱负和坚定承诺。”

应科院研发融合5G技术的车联网科技(C-V2X)[1]已成功进行道路测试,并正准备在西九文化区试行自动驾驶穿梭巴士,预期今年内可载客行走戏曲中心至故宫博物馆路段。

应科院车联网技术领先

应科院董事局主席李惠光工程师表示,应科院的车联网科技走在前沿,并在推动智慧出行发展上发挥了关键作用。他指出,应科院除了致力促进生态圈各持份者的协作,就自动驾驶技术整合到香港交通运输基础设施进行测试外,还与深圳合作发展跨境车联网技术,把车联网应用场景和网络基建扩展至深圳福田、宝安、龙华和坪山;又藉着在智慧出行产业方面的优势,与苏州市相城区政府合作共建“苏港数字交通科创走廊”。

“展望未来,当跨境车联网发展成熟,粤港澳大湾区可实现智慧出行,让人车路互联,提升跨湾区自动驾驶的便利。香港更可复制成功经验,向东盟国家输出车联网科技及智慧出行解决方案,以应对城市化所带来的挑战。”

联盟有助推动智慧出行

“智慧出行车联网技术联盟”积极推动政府、业界、学术界和研究机构合作,藉着创新和协作力量改革交通运输,以提升市民的出行体验,并助力香港迈向智慧城市。

应科院行政总裁叶成辉博士指出,联盟汇聚了大型汽车制造商、自动车及电动车企业、服务及系统供应商等,完善了智能联网产业的生态圈,并在推动智慧出行方面硕果累累。“联盟目前获12个组织支持,逾80家机构成员。我们除了与各家大学开展6个有关车联网的项目外,亦与业界合作,促进车联网科技落地应用。应科院进行了多项有关车联网技术的深度研究,包括在10个试验场地完成90万公里的道路测试,为进一步提升相关技术提供重要参考数据。联盟亦举办不同活动如组织业界到广州、深圳、苏州及无锡考察,协助业界扩展人脉、发掘新机遇。”

港首项联网自驾车研究

于会上发布的《香港联网自动驾驶汽车(CAV)发展研究》结果显示,联网自动驾驶(CAV)发展潜力可期。这项研究由应科院委托德勤中国进行,获创新科技署辖下的“创新及科技基金”资助[2]。

是项研究审视了多个行业领先国家包括韩国、荷兰、新加坡、英国和美国的关键成功因素,同时剖析了中国内地尤其是大湾区的独特优势和机遇。报告亦分析了香港在政策法规、基础设施、研发能力、人才供应和资金获取方面如何助力CAV发展。

多项优势推动行业发展

报告罗列了多项有利推动香港CAV发展的因素,主要包括:

  • 订立及实施《道路交通(自动驾驶车辆)规例》,可促进自动驾驶汽车以安全有序的方式进行更广泛的试验和使用。

  • 香港稳定而广泛的4G/5G网络构成强大的电讯基础设施,是推动CAV发展的重要驱动力。

  • 香港资讯自由流通及有效保障知识产权,支持知识共享和创新发展,同时为汽车制造商和技术开发商提供保护。

  • 香港作为大湾区先进制造业中心的定位加上区内科研界的支持,有助加强汽车零部件的原型设计和制造,以及促进测试和技术转移。

  • 香港汇聚多家世界排名高的大学,并与大湾区其他城市地理位置相近,提供具备CAV技术的人才,促进跨境知识和专业技能交流。

  • 香港特区政府提供全面的创新科技资助计划,促进本地企业和机构采用新科技,进一步支持香港CAV产业的发展。

革新系统提升出行体验

应科院董事局主席李惠光工程师说:“通过车联网技术,CAV可望提高道路安全、改善交通运输和能源效率,并革新交通系统、提升出行体验。通过各方努力,香港研发的车联网及自动驾驶技术有望成为全球最受欢迎的解决方案。”

应科院行政总裁叶成辉博士呼吁各界应做好准备满足市场需求,迎接巨大的增长潜力。他说:“藉着把握新机遇,巩固基础优势,协调及深化发展,营造有利CAV技术发展的市场环境,香港迈向自动驾驶的势头将锐不可档,并释放其作为世界领先智慧城市的巨大潜力。”

专家剖析崭新技术

应科院于会上与西班牙巴塞隆拿创新交通中心(CENIT)签署合作备忘录,双方在研究、资讯互换、人才培训等领域上加强合作,冀带来有效及可持续的智慧城市解决方案。

此外,应科院邀请了业界专家于会上发表演讲,包括CENIT董事Sergi Sauri博士、香港机场管理局系统工程及维修总经理林日山先生、城巴有限公司商务总监吴义君先生、法国企业Prophesee共同创办人暨行政总裁Luca Verre先生、应科院智慧出行总监苏栋哲,以及德勤中国管理谘询香港战略与转型服务领导合夥人陈炜华先生,简介智慧出行的最新技术,并分享他们对行业未来发展的看法。

“智慧出行车联网技术联盟”网站:https://smta.astri.org/

《香港联网自动驾驶汽车(CAV)发展研究》:https://bit.ly/3TW4mZV 


责任编辑:小美
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任