2024春季校园视力筛查正式启动,宁波太学眼科获批成为“海曙区儿童青少年近视普查定点医疗机构”

2024-04-16 15:11   来源: 互联网    阅读次数:3010

随着社会的进步和科技的发展,儿童青少年近视问题逐渐成为一个不容忽视的公共卫生问题。为了有效控制近视率的上升,海曙区正在如火如荼地开展校园近视筛查工作。宁波太学眼科,作为海曙区儿童青少年近视普查定点医疗机构,肩负着重要的使命和责任,全力推进校园近视筛查工作,为儿童青少年的视力健康保驾护航。

1713250413245253.jpg

回顾过往,宁波太学眼科自2019年起便积极投身于儿童青少年视力普查工作。截至目前,已累计走进68所中小学、幼儿园以及15所高中,包括宁波市效实中学、宁波市二中、宁波市三中、鄞江中学等知名学校,为超过50000名儿童青少年提供了约240000次视力普查服务,通过视力和电脑验光等多种方式,全面评估了孩子们的视力状况。

当前,校园近视问题不容忽视。长时间近距离用眼、学业压力增大以及电子产品过度使用等因素,使得儿童青少年近视率不断攀升。国家卫健委统计数据显示,2022年全国近视人口高达7亿人左右,其中青少年总体近视率为53.6%。更令人担忧的是,近视低龄化趋势日益明显,许多孩子在小学甚至幼儿园阶段就已经出现了视力问题。

作为儿童青少年近视防控重要的一环,校园视力筛查的重要性不言而喻。通过筛查,可以及时发现视力异常的学生,为他们提供个性化的干预方案,避免视力问题进一步加深。此外,筛查结果还能为学校制定针对性的视力保护措施提供科学依据,从源头上减少近视的发生。

为了有效预防近视,宁波太学眼科建议广大家长和学校采取一系列措施。首先,要合理安排孩子的学习和休息时间,避免长时间连续用眼;其次,要引导孩子养成正确的用眼习惯,如保持适当的阅读距离、定期做眼保健操等;此外,还要控制孩子使用电子产品的时间,减少长时间近距离用眼对眼睛的伤害;最后,鼓励孩子多参加户外活动,让眼睛得到充分的休息和锻炼。

1713250429488891.png

儿童青少年近视防控是一项长期而艰巨的任务,需要学校、家庭、社会等各方面的共同努力。作为海曙区儿童青少年近视普查定点医疗机构,2024年,宁波太学眼科将全面承担起海曙区鼓楼、段塘、古林、洞桥等乡镇街道的校园近视筛查工作。此次筛查工作旨在通过科学、规范的视力检查,及时发现并干预儿童青少年的视力问题,为他们的健康成长提供有力保障。宁波太学眼科将继续发挥专业优势,为全区儿童青少年的视力健康贡献力量。同时,也呼吁社会各界共同关注儿童青少年近视问题,携手打造一个更加健康、光明的未来。

儿童青少年是祖国的未来和希望,他们的视力健康关系到国家的长远发展和民族的未来。让我们携手努力,共同为儿童青少年的视力健康保驾护航,书写新时代青少年健康成长的辉煌篇章!


责任编辑:Linda
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任