源于1956,沈阳老牌子——双喜电器

2024-04-16 17:21   来源: 互联网    阅读次数:2603

1713258739716240.png

老牌子,就是老朋友。

故人、故交、故知,一开口全是掏心窝子的话。热酒小菜,灯火可亲。不知不觉,几十年的光阴来了又过去,忘记的也就忘记了,留下的终究留下了。

看一个城市的精气神,绝不只是GDP,也不只是某个时间节点上的流光溢彩。一方水土养一方人,沈阳的秉性,有气力,有耐力,有定力,豪迈旷达中,不乏柔软心。

有生命力的老牌子,都是狠角色,越是望向时光的深处,就越是坚定、越是心里有数——

【有过,精彩过。】

上世纪八十年代,经济蓬勃发展,闸门洞开,浪涛汹涌,在历史洪流的席卷之下,品牌层出不穷,梦想如星火闪烁,不眠不休,不休不止。

沈阳自行车厂生产的“白山”牌自行车曾享誉东北三省,与“永久”、“飞鸽”同为当时中国仅有的三家名牌自行车厂,有“三剑客”之称;始建于1922年的沈阳钟厂也曾与上海、长春、烟台三地钟厂并称中国四大钟厂;“沈努西”电冰箱,是普通人家的生活小目标;沈阳热水器总厂1979年率先在国内研制成功第一台燃气热水器后,又在1985年引进日本百乐满技术,“沈乐满,永不自满”的广告自此家喻户晓;派丽洗发水、三威洗衣粉、荣膺味精行业的首个驰名商标的红梅味精、黎富西装、犀牛刀片、松陵洗衣机,林林总总的品牌铺陈出生活的点点滴滴;“沈阳牌”和“百花牌”电视机按钮旋开,就这样陪伴了一家人一整晚的快乐时光。

2.png

这就是生活,热火朝天,急匆匆的,忙忙碌碌、齐齐整整往前奔。然而,高歌猛进,却未必能一直顺利前行。很多品牌,渐渐褪去了热度,淡出了视线,甚至最终被一波又一波的新品取代,从而消失。

所谓推陈方能出新,市场就是这么没得商量,精彩过,也未必留得下。

【那时我在,现在我还在。】

1713258767508754.png

这一波老牌子的回忆杀里,必然有双喜。

1956年,双喜诞生于沈阳。从一个生产铝制饭盒的小厂,一步步刻苦攻关,终于在1964年研制出了中国第一口压力锅。经过100多个日日夜夜的全力以赴、艰苦鏖战,经历了一项项严格的考核与测试,在中国共产党成立43周年前夕,中国第一口压力锅通过了鉴定,获得了走向市场的“通行证”。

不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。

压力锅这个“新鲜事物”,经受了消费者的检验,很快风靡全国,家喻户晓。此后,以出口为契机,应势而生了“双喜”品牌,开启了中国驰名商标的发展之路。

1713258790494225.png

双喜这个“牌子”,叫得响,信得过,质量过硬还守诚信,老百姓真心喜欢。作为紧俏商品,甚至一度“一锅难求”。

1990年双喜又研发出了中国第一口电压力锅,不断拓展销路,压力锅市场占有率高达70%,稳居全国第一,逐步奠定了行业的主导地位。

此后,双喜经历了发展瓶颈和种种考验,1999年双喜南迁珠海,开启了二次创业,多年来一直风生水起,在每一个时代发展、行业进阶的节点上,都站在前端,阔步行走。

这个时代,每走一步,都会遇见山和大海。所谓“离开”,并不是“放弃”,更不是“黯然告别”,而是在才华、激情、灵感和梦想的修炼之下,再一次“闪亮登场”。

负重奔跑,力量从哪里来?

想来,双喜就是这样的性格,透过企业的成长足迹,以及一个又一个新产品新创意,是这个老牌子历经考验、卷土重来、兴致勃勃、该干什么就干什么的勇敢和乐观。

2022年,南迁20余年的“辽宁老字号”双喜又启动了回归沈阳的新旅程。而双喜的所梦所想,又何止这几十年?即便有很多山很多海很多沟沟坎坎,那就一个个跨越;即便有很多疑问很多,那就一个个回答。

1713258816956899.png

坚持下来,留下来,拔节成长。

在城市熟悉又略显陌生的街景中漫步,在烟火气中深情驻足,老牌子总归是久别重逢,隔着年月,变了模样,但是,什么都不耽误。

当时在,现在依然在,一直都会在。


责任编辑:Linda
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任